In diretta con Dealma Franceschetti
Poco tempo fa, durante la diretta Instagram con Dealma Franceschetti, abbiamo parlato di miso, dei suoi utilizzi e dei suoi benefici.
Tantissimi sono stati i contenuti e gli spunti condivisi su questo cremoso e delizioso insaporitore, così abbiamo pensato di pubblicare questo breve resoconto nel nostro blog, da leggere quando volete e da salvare nella vostra lista di letture preferite.
CHI È DEALMA FRANCESCHETTI E COS'È LA MACROBIOTICA?
Innanzitutto vi presentiamo Dealma, cuoca, insegnante e terapista macrobiotica. Molti di voi già la conosceranno per i suoi libri o per il suo famoso blog “La via macrobiotica” attivo già da 10 anni o per i suoi corsi e consulenze.
Noi abbiamo avuto il piacere di conoscerla "in campo" perchè è stata docente a uno dei nostri corsi e possiamo confermarvi che il suo approccio alla Macrobiotica ha entusiasmato tutti i partecipanti del corso. Nel nostro percorso formativo abbiamo incontrato e approfondito la cucina macrobiotica ed è stata una bellissima scoperta! Sia nella macrobiotica che nella medicina tradizionale cinese si parla di "energia del cibo" e sono conoscenze molto importante e preziose.
La cucina macrobiotica di Dealma è luminosa, bella e accogliente, è una cucina che accompagna le persone alla scoperta di sè stesse ritrovando l'equilibrio in modo semplice e naturale, attraverso la conoscenza di ciò che le fa stare bene.
Lo scopo della macrobiotica è la felicità (D.F.)
CIBO SANO E GOLOSO, ESISTE?
Questo il grande dilemma, perchè nella nostra società e per lo stile di vita che contraddistingue le nostre giornate, non è facile mangiare in modo equilibrato e sano, dove “sano” sta a significare cibo vero che possa nutrirci, cibo biologico o biodinamico, cereali integrali, verdure e frutta locali e possibilmente preparato da noi e trasformato dalla nostra energia.
Oggi è una sfida enorme riuscire a condurre uno stile di vita che contempli il fatto che ci prendiamo cura di noi anche attraverso l'alimentazione e le nostre scelte quotidiane, tornando a considerare cosa è essenziale e cosa no.
L’approccio alla macrobiotica è un percorso da attuare un po’ alla volta imparando l'energia del cibo e come rendere buone e appetitose le pietanze con cui ci nutriamo.
Il cibo è un piacere di cui non potremmo fare a meno.
Non serve rivoluzionare improvvisamente le nostre cucine, i grandi cambiamenti partono sempre con piccoli passi e così arrivare alla meta sarà meno faticoso. Per esempio si può iniziare a utilizzare i cereali in chicco, ce ne sono tantissimi, e ne conosciamo davvero pochi, inserirli nelle nostre dispense è una piacevolissima scoperta, così come utilizzare anche farine integrali e intendere il "dolce" in modo differente, più sano ma altrettanto goloso. Un passo per volta ci si accorge di stare meglio e questo percorso diventerà virtuoso per noi e, con gli ingredienti giusti, faremo anche il bene del pianeta! Prendersi cura di noi e degli altri in cucina è un'attività molto gioiosa, vi consigliamo di provare le tantissime ricette che trovate del blog di Dealma.
Noi, ad esempio, ci siamo resi conto che nutrendoci di cibi dal sapore un po’ più acidulo, come i fermentati, riusciamo a distinguere e ad apprezzare molto di più tutti gli altri gusti in tutti gli altri cibi, dal dolce al salato, e ci sentiamo più appagati quando ci nutriamo.
E IL MISO COSA C'ENTRA CON LA MACROBIOTICA?
Innanzitutto per chi non lo sapesse, il miso è un alimento di origini asiatiche. Quello più diffuso nasce dalla fermentazione della soia con un cereale, orzo o riso.
Il Miso proprio per la sua fermentazione è un alimento yang, quindi tonifica, dà calore e forza e si presta per riequilibrare una condizione troppo yin, utilizzando i termini macrobiotici.
È ottimo a inizio pasto: un cucchiaino di miso sciolto in un brodo o minestra o passato di verdure o la omonima zuppa, è un toccasana per tanti disturbi ma soprattutto è ottimo per predisporre una buona digestione e assimilazione del cibo.
Inoltre alcalinizza e mineralizza, è un alleato per la flora batterica intestinale e migliora la salute dei capelli e pelle.
COME SI UTILIZZA?
Nel mercato potete trovare di versi tipi di miso, principalmente a base di soia fermentata; il nostro miso, quello VIVI ferments, è un miso giovane (chiamato anche shiro miso), nasce dalla fermentazione di un cereale abbinato a un legume come da tradizione.
Per i nostri prodotti abbiamo voluto utilizzare degli ingredienti più tipici del nostro territorio. Come cereale abbiamo scelto riso integrale da risaie selezionate e come legumi ceci, piselli e fagioli cannellini. Ne abbiamo una versione ancora più ricercata e molto mediterranea anche con pomodori secchi.
Fare il miso, è per noi un’esperienza molto bella, nasce da una bellissima collaborazione con gli amici di I'm in fermentation, è un'attività molto fisica, di presenza e cura dove il tempo è uno degli ingredienti fondamentali. Abbiamo anche pubblicato delle bellissime storie durante la preparazione del nostro miso!
La trasformazione che avviene attraverso la fermentazione è una vera e propria alchimia da cui nasce una crema dal gusto delicato, molto meno sapido del miso tradizionale e da utilizzare in svariati modi in cucina.
Non solo zuppe (sempre buonissime) ma anche per insaporire le verdure al forno, spadellate, o per delle maionesi e condimenti per contorni e primi o ancora spalmato sul pane o crostini e focaccia per renderli ancora più gustosi.
E se volete farvi ispirare da Dealma, potete visitare il suo blog dove ci sono tantissime ricette!
Noi abbiamo scelto questa sfiziosa salsa da accompagnare ad un pinzimonio di verdure per il pranzo di oggi. Non vediamo l’ora di provarla!